Качество

Каждая жемчужина является уникальным произведением природы со своими индивидуальными качествами, как отпечатки пальцев человека.
Для оценки качества жемчужины используют пять основных и один вспомогательный критерии:

Блеск

Блеск является одним из наиболее важных качественных критериев.
Чем сильнее блеск, тем ценнее жемчужина.
Блеск определяется тем, насколько хорошо свет отражается от поверхности жемчужины.
Блеск формируется отражением света не только от поверхности жемчужины, но и от ее внутренних перламутровых слоев. Поэтому чем толще и качественнее перламутровый слой жемчужины (а это напрямую зависит от срока выращивания жемчужины), тем интенсивнее и благороднее ее блеск.
Наилучший блеск имеет японский морской жемчуг Акойа. Жемчуг Южных морей является более матовым.

Чистота поверхности

Другим важнейшим фактором качества является чистота жемчужины.
Поверхность жемчужины состоит из множества перламутровых слоев, которые наращиваются одни над другими. Именно такая структура является подтверждением подлинного, природного происхождения жемчужины.
Из-за природного происхождения жемчужины на ее поверхности могут быть некоторые неоднородности.
Чистота поверхности определяется отсутствием видимых невооруженным глазом дефектов (углублений, бугорков, наплывов, пятен).
Чем меньше поверхностных недостатков у жемчужины, тем более высоко ее качество и, соответственно, ценность.

Форма

Форма жемчужин может быть разной – сферическая, каплевидная, овальная, пуговичная, неправильная форма («барокко»).
Идеальной считается сферическая форма жемчужины.

Цвет

Цвет жемчужины определяется цветом основы и цветом обертонов (дополнительные цветовые оттенки за счет перламутрового свечения – иризации). Цвет обертонов может быть розовый, зеленый или голубой.
Цвет жемчужины зависит от того, в каком моллюске она выросла (от цвета раковины моллюска) и от окружающих условий (температура, соленость воды).
Цвет жемчужины ценится в разных регионах мира по разному и в значительной мере является вопросом личного предпочтения.
В Японии наиболее привлекательными считаются жемчужины изысканного белого цвета с нежным перламутрово-розовым обертоном.

Размер

Размер жемчужины не затрагивает ее качество, но влияет на ее стоимость.
Чем крупнее размер, тем ценнее жемчужина (при прочих равных параметрах).
Размер жемчужины зависит от вида моллюска, в котором росла жемчужина, и от ее возраста.
Жемчуг Акойа и жемчуг Южных морей одного размера оцениваются по-разному.

Подбор жемчужин в изделии

Этот дополнительный критерий учитывается, если в изделии две и более жемчужины. При этом определяется, насколько хорошо подобраны жемчужины по всем предыдущим факторам (критериям).

В Японии принята следующая классификация качества жемчуга (классы качества): С, В, ВВ, А, АА, ААА.
Для высококачественных ювелирных изделий применяется жемчуг классов А, АА, ААА (Ханадама – «цветочные жемчужины»).
В общем объеме добываемого жемчуга доля жемчужин класса ААА составляет всего несколько процентов. Этим определяется достаточно высокая стоимость этих жемчужин.

Увидеть и оценить качество жемчуга можно по так называемой «Пирамиде качества» — фото Пирамиды (общий рисунок + фото верхней части с настоящими жемчужинами А, АА, ААА).

Более подробно качественные параметры жемчуга представлены в таблице «Классификация жемчуга»:

В изделиях UWAKOYA применяется только лучший морской культивированный жемчуг, который не подвергается рентгеновскому облучению или подкрашиванию.
Все ювелирные изделия UWAKOYA имеют индивидуальные японские Сертификаты гарантии от производителей жемчуга, которые подтверждают происхождение и качество жемчужин.

На качественный уровень большое влияние имеет срок созревания жемчужины в море. Для получения качественного жемчуга срок его выращивания (культивирования) в естественных морских условиях должен быть не менее 1 года.

В Японии процесс выращивания обычно длится 1,5 — 2 года, хотя в некоторых случаях этот период может быть и более коротким или более длинным. Все дело в том, что период роста жемчужины напрямую связан с толщиной перламутрового слоя. Поэтому чем дольше растет жемчужина, тем более крупные размеры она приобретает и, как правило, становиться лучше по качеству.

Вместе с тем, в некоторых регионах мира недобросовестные производители при выращивании жемчужин не соблюдают строгие японские стандарты производства или не обеспечивают оптимальные условия для выращивания качественного жемчуга. В погоне за валом производства они сокращают срок выращивания жемчуга (иногда до 3 месяцев).
В результате этого существенно снижаются качественные параметры жемчуга, а также срок его жизни. Если качественный жемчуг служит сто и более лет, то низкокачественные поделки могут потерять свои потребительские качества уже через несколько лет.

Также некоторые производители некачественного жемчуга для повышения его товарного вида применяют различные приемы облагораживания, такие как подкрашивание жемчужин, их рентгеновское облучение и др.

В результате получают дешевый жемчуг, который широко распространен на российском ювелирном рынке. Но такой жемчуг, естественно, нельзя отнести к драгоценным камням, он обладает низкими качественными параметрами и достаточно быстро потеряет свою внешнюю «привлекательность» с течением времени.

Поэтому наибольшую ценность и желанность для покупателей представляют именно самые высококлассные жемчужины, поскольку они добываются в очень малом количестве из всего объема жемчуга.
Именно такие жемчужины являются подлинным сокровищем и будут жить, переходя из поколения в поколение.